学院隆重召开廉政风险防控工作动员会
发布时间:2012-05-31 浏览次数:
5月30日上午,学院隆重召开了廉政风险防控工作动员会。院领导储国定、丁家云、王刚、崔国发、倪国爱、冯德连等出席会议,全院副处级以上干部、直属单位负责人和纪委(监审处)、办公室、组织部、人事处、国资处、总务处、财务处、教务处、科技处、学生处、团委、图书馆、后勤集团等部门科级干部,各系部主任助理、办公室主任、党务秘书,以及廉政风险防控工作领导小组办公室全体成员参加会议,会议由院党委副书记、院长丁家云同志主持。

        储国定指出,要突出重点抓关键,在增强约束力上抓好廉政风险防控。第一,突出防控主题,准确把握工作要求。要准确把握指导思想、基本原则、工作内容、工作步骤。第二,突出关键环节,准确把握工作流程。要抓好风险意识教育,确保廉政风险“看得清”;抓好廉政风险排查,确保廉政风险“找得准”;抓好防控措施制定,确保廉政风险“防得住”。第三,突出严防严控,准确把握工作重点。要突出重点对象、重点岗位、重点领域和权力制约。第四,突出机制创新,准确把握目标任务。要通过开展廉政风险防控工作,建立廉政风险防范机制、廉政风险监控机制、廉政风险处置机制等三项机制,积极探索廉政风险防控工作的特点和规律,健全有效载体,完善制度规范,逐步形成前期预防、中期监控、后期处置有机统一的防控机制,实现防控廉政风险的制度化、规范化和长效化。
    储国定强调,要锤炼作风重落实,在增强执行力上抓好廉政风险防控。要重领导,强责任;重引导,强宣传;重制度,强管理;重结合,强实效;重考核,强督查。他要求全院党员和领导干部要在廉政风险防控工作中,喷好“防腐剂”,做到对阳光治校的自觉追求;装好“预警器”,做到对廉政风险行为的警示;用好“麦克风”,做到校务公开和信息透明;调好“高压阀”,做到对法纪和廉政准则的敬畏;建好“防火墙”,严格防范腐败行为的发生。广大党员和领导干部要稳得住心神,在思想道德教育中防控风险;要经得住诱惑,在拒绝权钱色欲中防控风险;要管得住手脚,在严于律己、慎权、慎初、慎友中防控风险;要守得住底线,在立德、遵纪、守法中防控风险。要在政治、经济、工作、生活上做个“明白人”,明白什么是“廉政风险”和“廉政风险防控管理”,明白廉政风险防范不是突击任务而是长效机制,明白廉政风险防范不是“难为人”而是“保护人”。
    储国定强调指出,廉政风险防控工作要求严、标准高、任务重,我们要在省委省政府和省委教育工委、省教育厅的领导下,始终保持昂扬向上的干劲,大力发扬求真务实的作风,激发开拓创新的勇气,把廉政风险防控工作抓紧抓实抓出成效,为促进学院发展,推动学院党风廉政建设做出新的更大贡献。
会上,该院党委副书记、纪委书记崔国发同志分别传达了省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺和省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜在省教育廉政风险防控工作动员视频会和业务培训班上的讲话精神,并就开展廉政风险防控工作提出具体要求。
    丁家云在主持讲话中指出,廉政风险防控动员会的召开,标志着学院廉政风险防控工作的全面启动。他要求全院各级党组织要认真学习贯彻上级领导同志和储国定书记动员讲话精神,深刻认识全面开展廉政风险防控工作的重要意义。他要求学院各级各部门要按照动员会和《铜陵学院廉政风险防控工作实施方案》的部署,突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效,深入开展廉政风险防控工作,不断提高推进廉政风险防控工作的能力和水平,全面落实廉政风险防控工作的任务和要求,进一步营造风清气正的发展环境,构建良好的政治生态,切实加强反腐倡廉建设,为推动学院科学发展、建设省示范应用型本科高校和培养高质量应用型人才提供政治保证,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。