简报第一期
发布时间:2012-06-13 浏览次数:

 

 我院认真组织收看全省教育廉政风险防控工作动员视频会
     5月9日下午,省委教育工委、省教育厅以视频会议形式召开全省教育廉政风险防控工作动员会,省属各高校、厅属中专学校设立分会场,省教育纪工委书记王宜主持会议,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺同志作动员讲话。院领导储国定、丁家云、王刚、崔国发、倪国爱,院纪委委员,院办公室、人事处、财务处、基建处、教务处、学生处(就业指导就业中心)等部门负责人在我院视频会议室分会场参加了视频会议。
      程艺指出,开展廉政风险防控工作,是中央和省委、省政府适应新形势新任务、扎实推进反腐倡廉建设的一项重大决策部署,是规范权力运行、完善惩防体系、保持党的纯洁性的必然要求。要从政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以高度的使命感、责任感和紧迫感认真抓好廉政风险防控工作。
程艺强调,开展廉政风险防控工作,要把握一个指导思想:构建起权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制。要实现两个结合:廉政风险防控和业务工作相结合,避免“两张皮”;纪检监察协调指导和部门单位各负其责相结合,避免“独角戏”。要建立三个工作机制:建立廉政风险防范机制、建立廉政风险监控机制、建立廉政风险处置机制。要坚持四项工作原则:坚持以人为本、注重预防,坚持依纪依法、公开透明,坚持突出重点、全面覆盖,坚持务求实效,长效管理。要实现五个重要转变:由被动预防向主动预防转变、由权力反腐向制度反腐转变、由事后处置向事前预警转变,由应急处置向常态防控转变,由设置“高压线”向营造“安全区”转变。逐步形成以规范权力为核心、以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点、以现代信息技术为支撑的具有教育特色的廉政风险防控体系。
      王宜就贯彻落实好会议精神提出了三点意见:抓好动员部署,尽快召开工作会议,专题研究廉政风险防控工作,统一思想认识,落实工作部署。加强组织领导,主要负责同志要亲自抓、负总责、领导班子及其成员要按照党风廉政建设责任制要求,切实履行“一岗双责”,纪检监察部门要担负起组织协调职责,积极协助党委抓好协调指导、监督检查工作。抓好工作联络,建立联络员制度,及时报送工作动态,并做好政策解答、业务咨询、信息报送、台帐管理等工作。
      会后,学院认真贯彻会议精神,按照省委教育工委、省教育厅的统一部署和要求,认真做好我院的廉政风险防控工作。
 
学院印发廉政风险防控工作实施方案
      5月28日,院党发【2012】7号文印发了《铜陵学院廉政风险防控工作实施方案》,方案明确了我院廉政风险防控工作的指导思想、基本原则、主要内容、目标任务以及各阶段的工作安排和时间要求。
指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的要求,结合我院反腐倡廉建设实际,以“防范在前、预警在先”为出发点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,为推动学院科学发展提供有力保证。
       基本原则:坚持以人为本、注重预防,推进反腐倡廉关口前移,关心和爱护党员干部,最大限度地维护师生利益。坚持“谁主管,谁负责”,实行分类管理,明确廉政风险防控工作的责任。坚持突出重点、全面覆盖,以点带面,推进廉政风险防控工作不断深入。坚持务求实效、长效管理,实现廉政风险防控工作常态化、长效化。
      主要内容:围绕权力运行和监督机制,从岗位、部门和学院三个层次,全面排查在岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过风险排查、制订措施、监控执行、检查考核、调整修正等环节进行循环管理,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。
      目标任务:全面开展廉政风险防控工作,逐步建立起前期预防、中期监控、后期处置有机统一的廉政风险防控机制。
工作步骤:学院廉政风险防控工作自2012年5月启动,到2013年3月完成第一循环周期工作。具体包括以下五个阶段:宣传发动阶段、查找风险阶段、制定措施阶段、监控执行阶段和总结提高阶段。