简报第三期
发布时间:2012-06-13 浏览次数:

 

学院召开廉政风险防控工作联络员培训会
        6月7日学院召开廉政风险防控工作联络员培训会暨查找风险阶段动员会,学院党委副书记、纪委书记,廉政风险防控工作领导小组常务副组长崔国发主持会议,学院各系、各部门廉政风险防控工作联络员近40人参加了会议。
   培训会上,学院纪委副书记、监审处处长,廉政风险防控工作领导小组办公室常务副主任李金平同志作了廉政风险防控工作辅导报告,全面介绍了廉政风险防控理论知识和工作背景,解读了学院廉政风险防控实施方案,阐述了廉政风险防控的各个阶段的工作重点与工作方法。
培训会上,崔国发作了重要讲话,他肯定了我院的廉政风险防控工作开局良好,推进顺利。在省委教育工委、省教育厅、学院党政的领导下,宣传发动阶段工作圆满完成,一是党政重视,成立机构;二是深入调研,制定方案;三是动员部署,广泛宣传;四是明确责任,落实任务,五是加强指导,培训骨干。
崔国发对第二阶段暨查找风险阶段的工作任务进行了部署,一要清权确权,编制职权目录,二要规范权力,明确运行流程,编制流程图,三要全员参与,排查廉政风险,四要科学分析,评定风险等级。
    崔国发对学院的廉政风险防控工作作出了总体要求,提出“五个紧紧围绕”,一要紧紧围绕“廉政风险防控”这个主题开展工作,二要紧紧围绕“规范权力运行”这条主线开展工作,三要紧紧围绕“十大工作任务”开展工作,四要紧紧围绕突出“重点对象、重要岗位、重点领域“开展工作;五要紧紧围绕“制度机制创新”开展工作。
    最后,崔国发对学院各系、各部门和联络员提出几点工作要求,一是认识要深,要全员参与,全员支持,全员防控,不漏一岗,不少一人,不缺一项工作,克服“无关论”、“无用论”、“抵触论”。二是工作要细,做到环节不能错,步骤不能乱,岗位不能漏,动作不能少。三是措施要实,要用真心,下实劲,求实效。四是方法要新,要创新思路,创新方法,做到规定动作不走样,自选动作有特色。五是宣传要快,要加强舆论引导,报道要及时,营造浓厚的氛围。六是督查要严,每个步骤要督查,每个阶段要督查,每个环节要督查。
 
                                                                            国资处八个进一步”  强化廉政风险防控工作
      6月1日下午,国资处(基建办)召开廉政风险防控工作动员会,贯彻落实学院廉政风险防控工作动员会精神,对本部门廉政风险防控工作进行了部署和安排。国资处(基建办)全体人员参加会议。
      会上,该处副处长徐骏流传达了学院廉政风险防控工作动员会精神,重点传达了党委书记储国定、院长丁家云在学院廉政廉政风险防控工作动员会上的讲话精神,组织全体与会人共员同学习了《铜陵学院廉政风险防控工作实施方案》。
      国资处处长查道懂作了动员讲话。他说,廉政风险就象交通安全,无处无时不在,稍不留神就会车毁人亡,后患无穷,希望大家高度重视,自觉遵守法纪,养成自觉廉政习惯。针对资产管理、投标采购、工程管理等领域的廉政风险防控工作,他要求大家提高认识,认真学习贯彻落实学院廉政风险防控工作会议精神,增强对防控工作重要性、紧迫性的认识,整章建制,规范权力运行,采取措施,落实好廉政风险防控工作实施方案,切实做好国资处廉政风险防控工作。
     就如何做好国资处(基建办)的廉政风险防控工作,查道懂要求国资处与会人做到“八个”进一步,即进一步加强集体领导、集体研究、集体决策,建立健全处长办公会、处务会、全体职工会等会议制度;进一步加强文书(文件、领导批示、部门函件)、档案、资料的集中管理,规范办文、办会、办事流程;进一步加强印章管理,建立信息公开,签章登记、签章审批制度;进一步加强财务管理,建立部门经费使用、招标资料费用收支管理办法;进一步加强资产、房产管理,建立有效的面向师生的服务载体和路径;进一步加强招标采购环节管理,完备招标公告、招标文件发布,合同签订、经费支付手续;进一步加强劳动纪律,合理调整分工,优化配置资源,做到人人能干事,人人有事干,事事有人干;进一步构建和谐的工作、人际关系,建立岗位职责、责任制和责任追究制,细化职工年度考核办法。(撰稿人:陈文勇审核人:查道懂)