【学习十八大精神】坚定中国特色社会主义共同理想
发布时间:2012-11-16 浏览次数:

 

编者的话:共同理想是一个国家、一个民族大多数社会成员的共同愿景和价值取向,是社会和谐发展的价值基石。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。推动党和国家事业不断发展,必须坚定中国特色社会主义共同理想。中国特色社会主义共同理想的内涵、功能、理论特色、基本要求是什么?在新形势下怎样坚定中国特色社会主义共同理想?本期刊发3篇文章,围绕这些问题进行了探讨。
深刻领会共同理想的基本功能和要求
湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心
  理想体现了人们对美好生活的向往和追求。历史经验表明,任何一个国家、一个民族,只有树立坚定的共同理想,才能把全社会的意志和力量凝聚起来,形成统一的步调和强大的战斗力。中国特色社会主义共同理想是中国共产党人把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,以马克思主义社会发展规律理论为依据作出的价值选择,符合人类社会发展的历史趋势,体现了当今时代的基本要求,是社会主义核心价值体系的主题。
  中国特色社会主义共同理想的基本功能 
  导向功能。共同理想作为全体社会成员的共同价值目标,是一个国家、一个民族奋力前行的向导。中国特色社会主义共同理想在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中发挥着重要的引导作用。邓小平同志强调:“要团结就要有共同的理想和坚定的信念。我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。”有了共同理想,才能使人们认清方向、选准道路,才能使人们胸怀宽广,自觉保持高尚的道德情操,抵制各种腐朽思想的侵蚀和诱惑。正是在中国特色社会主义共同理想的指引下,我们党牢牢把握我国处于社会主义初级阶段的基本国情和经济社会发展的阶段性特征,把党的奋斗目标与广大人民群众的根本利益有机统一起来,动员全体人民同心同德,把党和人民的事业不断推向前进。
  凝聚功能。共同理想是凝聚社会各方力量的精神枢纽,是社会共同价值观的重要体现。我国是一个拥有13亿人口、56个民族的大国,靠什么把人民团结起来、组织起来?只有靠共同的理想信念。中国特色社会主义共同理想既是亿万人民奋斗的重要目标,又是团结和凝聚亿万人民的思想基础。坚定中国特色社会主义共同理想,有助于增强人们对中国共产党的领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信心,有助于人们达成认识的一致和行动的统一,有助于维护国家和社会的团结稳定。
  激励功能。共同理想为人们指明了生活的意义和价值,能够有效激发社会成员的信心和热情,激励人们自觉追求幸福美好生活。中国特色社会主义共同理想描绘了人们美好生活的蓝图,展现了祖国光辉灿烂的未来,展示了中华民族伟大复兴的光明前景,给全体中华儿女以巨大的激励和鼓舞。在新的历史时期,只有坚定中国特色社会主义共同理想,才能使我们党始终保持昂扬向上的精神状态,不断获得锐意进取的精神动力;才能激励广大人民群众把个人奋斗融入实现中华民族伟大复兴的共同奋斗中,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的过程中实现自己的人生理想。
  坚定中国特色社会主义共同理想的基本要求 
  以科学理论为指导。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为中国特色社会主义共同理想的实现提供了科学理论基础。我国是一个社会主义国家,如果动摇了马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这个精神支柱,就必然动摇中国特色社会主义共同理想,就必将导致思想混乱、社会动乱,就会给国家和民族带来灾难。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,不仅全面回答了一系列重大理论问题,并且在实践中指导中国特色社会主义建设取得了伟大成就,是推动广大人民群众牢固树立共同理想的重要思想和理论源泉。在新的历史条件下,坚定中国特色社会主义共同理想,必须始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导。
  以党的基本路线为保证。社会主义初级阶段的基本路线为共同理想的实现提供了有力的政治保证。以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,是我们党在社会主义初级阶段的基本路线,是实现社会主义现代化的根本保证。坚持社会主义初级阶段的基本路线,既能防止搞资产阶级自由化的错误倾向,又能防止否定改革开放和以经济建设为中心的错误倾向。改革开放30多年来,正是由于坚定不移地坚持了这条基本路线,我们才能从困难中重新奋起,在开拓中不断前进,经受住了国际国内风波的严峻考验,把改革开放和社会主义现代化建设不断推向前进。实践表明,只有坚持党的基本路线不动摇,才能进一步坚定中国特色社会主义共同理想,确保中国特色社会主义的航船始终朝着正确的方向破浪前进。
  以经济社会科学发展为基础。改革开放以来,我们坚定不移走中国特色社会主义道路,经济社会快速发展,民主政治建设稳步推进,综合国力大幅提升,人民生活水平显著提高,中国特色社会主义共同理想正在一步步变为现实。改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为中国特色社会主义共同理想的实现奠定了坚实的物质基础。在新形势下,坚定中国特色社会主义共同理想,必须深入贯彻落实科学发展观,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,推动我国经济社会发展不断迈上新台阶。
  (执笔:王耀中 王宏) 
科学把握共同理想的理论特色
西安政治学院中国特色社会主义理论体系研究中心
  中国特色社会主义共同理想,集中反映了全体人民对国家和民族未来美好前景的向往,揭示了国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的必由之路。这一共同理想具有鲜明的理论特色。
  远大理想和现实途径的统一。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。这一共同理想,是共产主义远大理想在现阶段的体现。实现中国特色社会主义共同理想,就是要不断增强综合国力,不断改善人民生活;就是要建设比资本主义国家更高层次的民主政治,充分保证人民当家作主;就是要推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国;就是要建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会;就是要推进生态文明建设,实现中华民族永续发展。我们党在提出中国特色社会主义共同理想的同时,也提出了实现这一理想的战略步骤。党的十三大正式确定了“三步走”的发展战略,明确提出到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。党的十五大把“三步走”战略进一步具体化,提出21世纪第一个10年,实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过10年努力,到建党100年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到21世纪中叶建国100年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。党的十六大、十七大、十八大更加系统地提出和阐述了全面建设小康社会的战略目标,强调在21世纪头20年全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。中国特色社会主义共同理想之所以具有强大的吸引力和凝聚力,是因为它既有长远的设计,又有阶段性目标;既有前进的方向,又有行动的步骤,体现了远大理想与现实途径的辩证统一。
  历史发展和理论发展的统一。一个国家、一个民族确立什么样的发展目标,走什么样的发展道路,是在历史发展过程中逐步确立的。从19世纪40年代到20世纪初,无数仁人志士为了改变民族的前途命运,不懈寻找救国救民的道路。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命,不甘屈服的中国人民一次次抗争,但都未能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。在不断失败又重新奋起的过程中,中国人民最终选择了中国共产党,选择了社会主义道路。中国共产党团结和带领人民英勇奋斗、前仆后继,完成了民族独立和人民解放的历史任务,建立了新中国,实现了中国历史上最伟大最深刻的社会变革。党的十一届三中全会以来,在总结社会主义建设经验教训的基础上,我们开辟了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的发展成就。中国共产党的领导、中国特色社会主义道路,在历史的比较和人民的选择中,与中华民族的伟大复兴紧密地联系起来。在实现中国特色社会主义共同理想的过程中,我们党不断对实践进行总结,逐步形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。这个理论体系是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义共同理想以中国特色社会主义理论体系为指导,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的基本思想,体现着解放思想、实事求是、与时俱进的马克思主义理论品格。
  社会价值和个人价值的统一。中国特色社会主义共同理想,把党在社会主义初级阶段的奋斗目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,体现了全体人民的共同愿望和目标追求,具有令人信服的必然性、广泛性、包容性,具有强大的感召力、亲和力、凝聚力。它既坚持了科学社会主义的基本原则又具有鲜明的中国特色,集中体现了我国工人、农民、知识分子以及其他劳动者和爱国者的共同利益和愿望,凝聚着广泛的社会共识,是集中社会各界智慧力量、克服一切艰难险阻、创造中华民族美好未来的强大精神动力。同时应看到,建设和发展中国特色社会主义是亿万人民的事业。这就要求全体社会成员把个人理想融入中国特色社会主义共同理想中,把个人奋斗融入实现中国特色社会主义现代化的共同奋斗中,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的过程中实现自己的人生理想,把个人价值的实现和社会价值的实现有机统一起来。
  (执笔:李保忠 杨邦荣)
用共同理想凝聚前进的力量
郝立新
  中国特色社会主义共同理想代表和反映了我国最广大人民的根本利益,是中国近现代历史发展的必然选择。坚定中国特色社会主义共同理想是建设社会主义核心价值体系的重大任务,对于加快全面建设小康社会进程、开创中国特色社会主义新局面具有重大而深远的意义。我们应深刻认识中国特色社会主义共同理想对于社会主义现代化建设的重要意义,不断增强推进中国特色社会主义伟大实践的自觉性和坚定性。
  中国特色社会主义共同理想具有丰富的内涵。中国特色社会主义共同理想不是一句简单的口号,而具有丰富具体的内涵。我们党提出的中国特色社会主义共同理想,包含了人们对美好生活的向往,包含了实现人的全面发展和社会全面进步的共同愿景,包含了建立公平公正的社会制度的价值诉求,等等。具体来说,中国特色社会主义共同理想包含三方面内容:一是实现在物质文明和精神文明共同发展基础上的小康社会的生活目标,如国泰民安、民富国强、社会安定、生活殷实、人际和谐、精神充实等;二是实现健全合理的价值诉求,如物质需求与精神需求的统一、效率与公平的平衡、人与自然环境的和谐、社会资源分配的公正等;三是建立和完善社会制度,如中国特色社会主义的经济制度、政治制度和文化制度等,为前两方面目标的实现提供制度保障。
  中国特色社会主义共同理想具有鲜明的特点。中国特色社会主义共同理想具有两个鲜明的特点。一是现实性与超越性的有机统一。一方面,理想需要植根于现实,具有在现阶段或不远的将来可以实现的现实性;另一方面,它又要在一定程度上超越现实,要有对更高阶段的未来社会的前瞻性表达和目标性诉求,否则就不能引导人民和社会前进。从这个意义上说,中国特色社会主义共同理想既源于现实,又高于现实,体现了现实性与超越性的有机统一。二是整体性与个体性的有机统一。中国特色社会主义共同理想是人民群众根本利益和整体意志的表达,代表的是人民群众的共同愿望;同时它不是超然于个人而存在的,而是与社会中的各个成员密切联系在一起的,是通过无数个人来表达的,并具有一定的个体差异性。所以,中国特色社会主义共同理想得到广泛认同,为大多数社会成员所接受,成为公民个人意志的重要组成部分,成为社会成员的自觉追求。
  中国特色社会主义共同理想是推动社会前进的强大精神力量。共同理想之于社会发展的重要作用可以概括为三句话:指引方向、凝聚人心、鼓舞士气。正确的社会理想是指引方向的旗帜,是团结人民的纽带,是催人奋进的号角。在新民主主义革命中,我们在反帝反封建、争取民族独立和人民解放这一共同理想的指引下,取得了伟大胜利,建立了新中国;在建设新中国的伟大实践中,我们在坚持和发展社会主义这一共同理想的指引下,积极探索社会主义建设规律,取得了重大成就,积累了宝贵经验;党的十一届三中全会以来,我们在中国特色社会主义共同理想的指引下,取得了改革开放和社会主义现代化建设的重大成就。历史和实践充分证明:只有用中国特色社会主义共同理想指引方向、凝聚人心、鼓舞士气,才能形成全民族奋发向上的精神力量,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,战胜前进道路上的一切困难,实现中华民族的伟大复兴。   
  积极探索理想信念教育的有效途径。首先,应把培育和树立中国特色社会主义共同理想作为中国特色社会主义文化建设的重要内容和提升国家文化软实力的重要任务,把坚定中国特色社会主义共同理想的宣传和教育同丰富多彩的公共文化建设活动有机结合起来,避免高高在上和口号式的宣传,以群众喜闻乐见的形式表现和传播共同理想信念和追求,使中国特色社会主义共同理想在现实生活中落地生根。其次,应通过集中教育培训、宣讲、展览和形式多样的群众性文化活动,加深广大干部群众对历史尤其是中国近现代史的理解和认识,增强其对中国特色社会主义共同理想的现实性和科学性的认同,提升干部群众的思想理论素养,帮助他们深入了解我国国情特别是中国特色社会主义建设的成就和经验,增强对我们正在从事的伟大事业的自信心和自觉性。再次,应充分吸收我国传统文化和外来文化的精华,使中国特色社会主义共同理想建立在人类文明发展的基础上,更好地体现人类文明的精神追求,进一步增强中国特色社会主义共同理想的广泛性、感召力、吸引力,使中国特色社会主义共同理想得到更为广泛的认同和实践。  (作者为中国人民大学哲学院院长、教授)