校纪委扩大会研究深入推进学校惩防体系建设
发布时间:2014-11-12 浏览次数:

117上午,校纪委召开全委扩大会议,认真学习贯彻王歧山同志在中纪委十八届四次全会上的讲话精神,研究深入推进学校惩防体系建设的意见。会议由校党委副书记、纪委书记崔国发主持,校纪委委员参加会议,校监审处负责人、各党支部纪检委员列席了会议。

会上,校纪委副书记、监审处处长李金平带领大家认真学习了王歧山同志在中纪委十八届四次全会上的讲话精神;学习了教育部党组关于深入推进高等学校惩防体系建设的意见。纪委委员和参会人员就《中共铜陵学院党委关于深入推进学校惩防体系建设的意见》(征求意见稿)提出了富有建设性的意见。

崔国发对各纪委委员和与会同志提出的意见与建议表示感谢,他在会上通报了今年以来纪检监察审计部门所做的主要工作。校纪委、监审处在校党委的领导下,认真学习宣传贯彻上级纪委有关会议及领导同志的讲话精神,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。学校召开了2014党风廉政建设工作会议,党委与各部门各学院签订了党风廉政建设责任书;在廉政教育上,认真开展了中纪委十八届三次、四次会议和省纪委、省委教育工委有关会议精神的学习教育、领导干部理想信念教育、中央“八项规定”的深入学习贯彻和作风建设教育、“三严三实”宣传教育、从严管党治党教育、师德师风宣传教育、教育部关于教师“七条禁令”、高校师德建设“红七条”等教育活动;研究制定学校惩防体系建设意见,制度建设不断推进;落实纪委的监督责任,在干部选拔任用、招生考试、经费管理、招标采购、基本建设、评审评优等方面强化监督;在全校组织开展了“两风”专项整治活动;加强了审计监督,在基本建设工程审计和干部离任审计上做了大量工作;注重加强专兼职纪检队伍建设,在各党支部设立了22名纪检委员,纪检监审工作扎实推进,取得了一定的成绩。

在谈到如何深入推进学校惩防体系建设时,崔国发说,要紧紧围绕立德树人根本任务和深化教育教学改革总体要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,使作风建设深入推进,“四风”问题得到有效治理;纪律约束、法律约束和责任追究的震慑作用充分发挥;预防腐败工作扎实开展,体制机制不断创新,党员、干部廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强,权力运行制约和监督机制更加健全,为办好人民满意的高等教育、建设特色鲜明、高水平应用型大学提供有力保障。崔国发在讲话中说,在作风建设上,要严明党纪政纪,切实纠正“四风”,优化师德师风;在监管治理上,要进一步规范干部的选拔任用、严格规范招生考试、强化教育经费监管、加强学校资产管理、加强基建项目监督、严格规范采购行为、开展评审评优监督;在工作举措上,要坚持教育、制度、监督综合发力,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制;在职责定位上,要全面落实纪委监督责任,同时增强工作合力,强化监督考核,使立德树人、风清气正的教育生态在我校不断形成。(撰稿人:吴桂芳审核人:李金平)