学校组织党委中心组理论学习暨“三严三实”第二专题党课报告会
发布时间:2015-09-24 浏览次数:

   9月23日,学校在法学院报告厅组织党委中心组理论学习暨“三严三实”第二专题党课报告会。校党委副书记、纪委书记崔国发在会上作《践行“三严三实”,贵在严以律己》的主题报告。副校长倪国爱主持会议。校长丁家云,副校长童健和全校副处以上干部聆听了报告。

     崔国发在报告中指出,学校各级党组织和领导干部,要首先知晓“为什么要严以律己”,从立身之本、成事之要、为政之基、齐家之术、治理之道等方面,深刻理解和自觉坚持严以律己是贯彻党章、保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是党员领导干部加强党性修养、遵守党纪国法的有力武器,是践行“三严三实”、落实“五个必须”的重要措施,必须时刻保持严以律己的思想自觉和行动自觉。
  崔国发说,坚持严以律己,做政治上的明白人,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,努力践行习近平总书记提出的“心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”这个核心要求。领导干部要知道“怎样严以律己”,一要“知畏”,做到心存敬畏。要敬畏群众,敬畏党纪,敬畏历史,敬畏权力,尤其是要把纪律挺在前,立起来,严起来,划好纪律红线,常挥纪律戒尺,严追违纪之责,不松纪律之弦。二要“知戒”,做到遵纪守法。要做尊法、学法、守法、用法的模范,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓从政做事的尺度。三要“知慎”,做到慎独慎微。要坚持做到慎独、慎微、慎友、慎初、慎言、慎行,把握好自己的人生。四要“知耻”,做到勤于自省。要自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,自觉做到时时处处见贤思齐,自觉以严格标准加强自律、接受他律。五要“知止”,做到恪守名节。要识得破忍得过、看得透想得开、拿得起放得下、立得正行得直,真正做到任何时候、任何情况下,都能受得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己。
  崔国发进一步从“用什么来律己”上,联系实际和省委部署开展的“三个专项行动”要求,进一步阐述了践行严以律己﹐首要任务是懂规矩守纪律不碰红线;核心要求是重品行强自律不越底线;重要标尺是讲团结促和谐维护好生命线;内在要求是担当实干不划虚线。
  崔国发在报告结束时说,领导干部严以律己,就是要坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律规矩“底线”,以党纪国法为规,做清正廉洁的干净人 ;以知行合一为要,做对党忠诚的老实人;以自重自省为戒,做防微杜渐的明白人 ;以接受监督为镜,做检身修德的清醒人,将严以律己的要求贯穿到工作、作风、生活之中,为建设地方应用型高水平大学和培养高素质应用型人才提供坚强的政治保证。
  倪国爱在总结中指出,崔国发的报告将中央、省委和省纪委的相关规定和底线要求梳理得非常清楚,并与我们的日常生活和工作密切联系,为我们进一步严守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”提供了清晰的指导,使我们受益匪浅。同时,他还结合高校的实际工作情况对我们进行了案例警示教育,起到了防微杜渐,防守在前的积极作用。他要求,全校领导干部要结合崔国发的党课和学校党委印发的讨论主题,认真组织研讨。
  下午,各小组就该主题展开了讨论。(撰稿人:邓志敏  审稿人:李柏芳)