学校组织党委中心组理论学习暨“三严三实”第二专题党课报告会
发布时间:2015-10-23 浏览次数:

       10月21日,学校在法学院报告厅组织党委中心组理论学习暨“三严三实”第二专题党课报告会。副校长冯德连在会上作《严以律己,恪守政治规矩》主题报告。党委副书记、纪委书记崔国发主持会议。校长丁家云,副校长倪国爱、童健和全校副处以上干部聆听了报告。
  冯德连说,习近平总书记告诫全党干部要“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。在我国政治经济进入新常态的关键时期,党员干部以此为准绳,具有十分重要的现实意义。常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,才能筑牢思想防线,恪守法纪底线。


  冯德连在报告中指出,严以律己,恪守政治规矩。一是要坚持知行合一,把党的纪律和规矩内化于心、外化于行,对党忠诚,说与做保持高度一致。不仅要知道规矩,更重要的是守规矩,恪守八项规定。二是要做到四个自觉:做到政治自觉、思想自觉、生活自觉和工作自觉。自觉遵守和维护党章,按党的规矩办事。同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,坚决维护中央权威,坚决维护党的集中统一。自觉地用先进文化和党的理想信念占领自己的思想高地。敬畏法治、党纪和道德。党员干部要注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求;要合法、合理、合情地处理好八小时外的事情。不要痴迷某些力所难及的爱好。党员干部要在工作上爱岗敬业,忠于职守。做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。作为领导干部,要求下级为官敢为、为官有为,自己一定要亲力亲为,勇为善为。三是要做到五慎:慎初、慎微、慎独、慎友、慎权。四是要做到想干事、能干事、干成事、不出事。李克强总理最近指出:鼓励干事,就要有“容错机制”和“激励机制”。什么都不干,确实不会“出事”,但这样的干部迟早要“出局”的。怎样做到想干事、能干事、干成事、不出事。要“上装天线,下接地气”。“装天线”,是准确掌握党中央和国家政策精神,掌握省委省政府政策精神。要强化岗位意识。占位就要有作为。坚持与铜陵学院共同成长,为把我校建设特色鲜明的高水平应用型大学建设贡献自己的青春和年华。
  崔国发在总结中指出,冯德连的报告紧密的联系学校实际,将中央、省委和省委教育工委的相关规定用故事形式讲解的通俗、易懂,在轻松活泼的氛围中,使我们受益匪浅,启迪着我们的思考。
  最后,崔国发要求,全校领导干部要结合冯德连的党课报告和学校党委印发的讨论思考题,认真组织研讨。各级领导干部都要把握好三线,即坚持理想信念高线、严守道德底线和不踩法纪红线;坚持自律和他律相结合,从我做起,从现在做起,从小事做起,真正做到严以律己,做政治上的“明白人”。
  下午,各小组就该主题展开了讨论。(撰稿人:鲍负 审核人:刘格鑫)