校党委召开“讲重作”专题警示教育专题民主生活会
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

  根据省委、省委教育工委部署安排,8月31日上午,校党委在图书馆七楼中会议室召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会。省委教育工委委员、教育厅副厅长储常连,教育厅高教处副处长梁祥君到会指导。校党委书记丁家云,党委副书记、校长倪国爱,党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,纪委书记牛爱平及其他党委委员参加会议,党委办、纪委办主要负责人列席会议。会议由丁家云主持。

    会上,丁家云介绍了专题民主生活会会前准备情况,并代表党委领导班子作了对照检查。丁家云对党委领导班子在党内政治生活、党内政治文化、党内政治生态三个方面存在的主要问题和不足进行了深刻对照检查,深入剖析了形成这些问题的主要原因,并从旗帜鲜明讲政治,提升政治定力;坚定不移重规矩,扎紧纪律笼子;以上率下作表率,提升履职能力三个方面提出了进一步加强和改进校党委领导班子建设的主要举措。
   随后,丁家云及其他班子成员对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,联系中央纪委查处的“陈杨周案”及我省查处的省管干部严重违纪违法案件,结合自身思想、分管工作、生活和作风实际,切实把思想政治上的警觉摆进去、把自身存在的问题摆进去、把应该承担的责任摆进去,分别作了对照检查。每位同志发言后,其他同志积极对其开展批评,批评的同志开门见山、实事求是、一针见血,被批评的同志态度诚恳、虚心接受、照单全收。通过批评和自我批评,领导班子成员进一步碰撞了思想、明确了方向、增进了团结。
  在认真听取大家的发言后,储常连指出,学校党委高度重视本次专题民主生活会,会前准备工作充分,党委书记切实履行第一责任人责任,会前主持制定了会议方案,带头征求意见建议、开展谈心谈话,主持起草领导班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一进行审核把关。班子成员的发言提纲主题鲜明,查摆的问题真实具体,剖析根源深刻到位,相互批评开门见山、坦诚相见,整改措施有力、针对性强。民主生活会贯穿整风精神,碰撞了思想、凝聚了共识,找准了问题、深挖了根源,提升了政治觉悟、提振了干事劲头,是一次高质量、高水平的民主生活会。
  对于进一步推进“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,推动全面从严治党向纵深发展,实现学校又好又快发展,储常连强调,学校党委要正确处理好“三个关系、十个统一”,即:一要讲政治,正确处理学校党建和发展的关系。把严肃党内政治生活与激发办学活力相统一;把营造正气充盈的政治文化与构建校园文化、大学精神相统一;把建设山清水秀的政治生态与正确的用人导向相统一;把抓党建与促进发展相统一。二要重规矩,正确处理懂规矩守规矩与改革创新的关系。把遵纪守法与构建内部治理体系相统一;把贯彻落实党委领导下的校长负责制与教授治学、民主管理相统一;把程序规范与提高效率相统一;把重规矩与创新精神相统一。三要作表率,正确处理党员作表率与勇于担当、树立形象的关系。把转作风与强教风、优学风、树校风相统一;把提高领导班子理论水平与提升学校科学研究、办学能力水平相统一。
    丁家云代表领导班子作表态发言,他要求学校党委领导班子成员以此次专题民主生活会为契机,结合征求到的群众意见、查摆出的突出问题,认真梳理问题清单,制定本次专题民主生活会整改任务清单,明确整改期限,狠抓整改落实,进一步严肃党内政治生活,进一步建设党内政治文化,进一步净化优化党内政治生态。同时,他还提出,要以此次专题民主生活会为新的起点,把开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育同学校地方应用型高水平大学建设相结合,以通过抓整改的方式来促进学校发展,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    31日下午,学校党委领导班子召开党委会,研究落实储常连讲话精神和部署本次专题民主生活会整改任务。