安徽日报:切实强化“四个意识”真正学懂弄通做实
发布时间:2018-03-23 浏览次数:

切实强化“四个意识”真正学懂弄通做实

——一论学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,是当前一项重大政治任务。全省上下要按照省委传达学习全国两会精神大会要求,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,真正在学懂弄通做实上下功夫,奋力开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面。

这次全国两会,是在全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的新形势下召开的一次重要会议,具有重大的政治意义和深远的历史影响。

习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,党心军心民心为之大振,13亿多中华儿女欢欣鼓舞,是全国两会最重要的成果和最重大的历史贡献,再次印证了习近平总书记在亿万人民心中的崇高威望,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队的统帅、人民的领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。习近平总书记全票当选,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,体现了党、国家和军队“三位一体”领导体制的制度安排,体现了中国特色社会主义的独特政治和制度优势,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于坚持和完善党和国家领导体制,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基。

这次全国两会圆满完成了宪法修改的崇高任务,审议通过了监察法、国务院机构改革方案,审议批准了政府工作报告和其他报告,选举和决定任命了新一届国家机构和全国政协领导人员,有利于统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加快国家治理体系和治理能力现代化,推动党和国家事业承前启后、继往开来。站在新的历史方位上,习近平总书记再次阐述了我们的奋斗目标,就是到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,政府工作报告和其他报告全面部署了当前和今后一个时期经济社会发展工作,必将有力推动全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,更好地团结和带领全党全国各族人民,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,推动承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮劈波斩浪、扬帆远航,驶向充满希望的明天。

这次全国两会精神集中体现在习近平总书记重要讲话中。全省各级各部门要认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,使之成为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器。要学懂弄通关于“坚决维护党中央权威和集中统一领导”的重要论述,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学懂弄通关于“中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民”的重要论述,努力创造属于新时代的光辉业绩。要学懂弄通关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论述,着力推动经济高质量发展。要学懂弄通关于“提高脱贫质量,聚焦深度贫困地区”的重要论述,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。要学懂弄通关于“实施乡村振兴战略是一篇大文章”的重要论述,着力谱写新时代乡村振兴新篇章。要学懂弄通关于“中国新型政党制度”的重要论述,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。要学懂弄通关于“努力开创新时代军民融合深度发展新局面”的重要论述,巩固发展军政军民团结的大好局面。要学懂弄通关于“注重破立并举,推动形成良好政治生态”的重要论述,纵深推进全面从严治党,为安徽改革发展稳定提供坚强政治保证。