学校召开三届二次党代会暨四届二次教代会工代会
发布时间:2018-03-22 浏览次数:

   3月21日,学校召开三届二次党代会暨四届二次教代会工代会。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,校党代会代表、教代会工代会代表及不是上述代表的副处级以上干部、正高职称人员、“两代表一委员”、民主党派代表参加了会议。

   上午,丁家云主持第一次全体会议。倪国爱向大会作《全面深化改革,推进审核评估,为建设地方应用型高水平大学而不懈奋斗》的党委、校长工作报告。

  倪国爱在报告中指出,一年来,学校坚持“三位一体”改革并进,人才培养成效进一步显现;坚持外引与内培并重,教师结构素质进一步优化;坚持产学研用并接,科研创新能力进一步增强;坚持传承与创新并行,校园精神文化进一步丰富;坚持管理与服务并举,服务保障条件进一步强化;坚持党建与思政并抓,管党治党水平进一步提升。他表示,成绩令人鼓舞,但必须清醒地认识到依然存在的问题和不足。就2018年学校重点任务,倪国爱指出,一要深入推进党的建设“一个伟大工程”,把党的政治建设摆在首位,不断加强基层党建、干部队伍建设和思想政治工作,统筹推进党的各项建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力。二要务必突出审核评估和地方应用型高水平大学建设“两项重点任务”,强化项目引领和支撑,改善办学条件,推进市校合作,坚定不移实现高质量发展。三要全面实施“三个一流建设”,即一流应用型学科专业、一流应用性科研创新团队、一流双能型师资队伍建设,坚定不移强化学科人才支撑,不断提高学校的办学实力和核心竞争力。四要着力激发“四个发展活力”,突出抓好应用型人才培养模式、产教融合、治理体系和机制和以知识价值为导向的分配制度四大重点领域的改革,坚定不移全面深化改革。五要切实做到“五个更加自觉”,即更加自觉地学习遵守贯彻维护党章、宪法、高教法规、铜陵学院章程、学校各项规章制度,坚定不移全面依法治校治教。他要求,各部门及各级领导干部要用心想事,在勤于思考上出实招;用智谋事,在创新发展上下苦功;用力干事,在奋力争先上花气力,施展硬功夫、提升软实力,奋笔谱写学校发展的新华章。
    会议还听取了教代会暨工会工作报告、财务工作报告。纪委工作和提案办理工作以书面形式作报告。
    各代表团在各团团长的主持下分组讨论审议了校长工作报告、纪委工作报告、教代会暨工会工作报告和财务工作报告。
    下午,倪国爱主持第二次全体会议。丁家云发表重要讲话。
    丁家云在讲话中指出,在本次大会中,与会代表本着高度的责任感和主人翁使命感,认真履行职责,积极建言献策,体现了求真务实、开拓创新的精神。过去一年,我校认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻省委省政府、省委教育工委、省教育厅各项决策部署,牢固树立和践行新发展理念,以推进地方应用型高水平大学建设为主线,以“以评促建”为重点,以“五个校园”建设为抓手,在党建思政、教学和人才培养、科研和社会服务、校园文化建设、民主和法治建设、基建和后勤工作、学生教育和管理服务、安全稳定等各方面都取得了喜人的成绩。他指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面实施“十三五”发展规划承上启下的关键之年,也是我校接受教育部本科教学工作审核评估的攻坚之年,做好今后一个时期和2018年工作,对学校来说意义重大。他要求,全校一要不忘立德树人初心,为加强新时代党的建设培根固本;二要牢记改革发展使命,为地方应用型高水平大学建设添枝加叶;三要贯彻狠抓落实要求,确保学校党政重大决策部署落地生根。他指出,新时代是奋斗者的时代,全校师生干部要做勤于学习的、勇于实干的、敢于创新的、善于团结的奋斗者,不断强化奋斗精神、树立雄心壮志、抬升发展标杆,敢于攀高比强,铸牢铜陵学院共同体意识,做学校改革发展的“共同奋斗者”。丁家云强调,2018年学校的重点任务已经明确,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委和省委教育工委的坚强领导下,团结带领全校师生员工,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终保持埋头苦干、真抓实干的工作作风,始终保持夙夜在公、念兹在兹的专注精神,不驰于空想、不骛于虚声,加快“五个校园”建设,推进改革发展进程,共同谱写地方应用型高水平大学建设铜陵学院的光辉篇章。
    倪国爱在总结讲话中指出,本次大会是一次团结、民主、务实的大会,也是改革发展的大会,更是审核评估和建设地方应用型高水平大学的再动员大会。他要求,全校各部门、各学院和各位代表要向全体教职员工认真学习传达丁家云重要讲话、校长工作报告和本次会议精神,把思想和行动统一到大会的部署上来,紧密结合自身实际,精心谋划2018年各项工作,不忘初心、牢记使命,努力开创学校改革发展的新局面,为建设五个校园、全面建成地方应用型高水平大学而不懈奋斗。
    会议审议通过了校长工作报告、纪委工作报告、教代会执委会暨工会工作报告和财务工作报告等决议。
    大会在庄严的《国际歌》歌声中闭幕。