学校召开意识形态工作专题会议
发布时间:2018-05-12 浏览次数:

    5月10日,学校召开意识形态工作专题会议,校党委书记丁家云出席会议并讲话。校党委副书记崔国发主持会议,副校长童健以及各二级学院党总支书记,机关各部门负责人,专职辅导员等参加了会议。
   “善谋者胜,远谋者兴。”丁家云说,意识形态工作是谋长远的工作,决定着社会的价值取向、文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。习近平总书记在十九大报告中强调要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,并作出了一系列重大部署,为在新时代开创意识形态工作新局面指明了方向。丁家云表示,高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。学校各级党组织要深刻认识到高校意识形态工作的极端重要性,切实担负起政治责任和领导责任,要认真对照中央及省委有关文件精神,全面落实意识形态工作责任制,建立问题清单、任务清单和责任清单,构建责任链条,着力抓好关键环节、根本任务、重点领域、固化实效等方面工作,为学校改革发展提供了坚实的保障。学校要不断健全工作机制,完善规章制度,抓好队伍建设,要用好课堂教学主渠道,抓好学科建设主阵地,把好宣传教育主关口;要强化课堂教学阵地管理,强化民族宗教服务管理,强化校园网络安全管理;要坚持传统媒体与新兴媒体相结合,坚持正面引导与舆论疏导相结合,坚持日常监管与应急处置相结合,全面提升学校的意识形态工作能力和水平。
    会上,崔国发也就如何做好意识形态工作从落实意识形态工作责任制,加强理论武装和思想教育,加强对意识形态工作组织领导,坚持正确的舆论导向,加强意识形态阵地的管理,加强舆情信息研判处置工作,加强制度建设等七个方面做了深入分析和指导。