市纪委监委通报二起在新冠肺炎防控工作中违纪违规典型问题
发布时间:2020-04-09 浏览次数:

 

我市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全市广大党员干部和公职人员以习近平总书记重要讲话精神为遵循,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,冲锋在前,持续奋战,用实际行动诠释初心使命,体现责任担当。但仍有个别党员干部,无视上级精神,违反纪律要求,失职失责、履职不力。为认真贯彻落实省纪委《关于进一步加强疫情防控监督工作的通知》要求,进一步严明纪律规矩,强化警示教育,现将在疫情防控工作中查处的二起典型问题通报如下:

  1.枞阳县项铺镇原党委书记张颂等人在疫情防控期间违规聚餐饮酒等问题。2020年2月3日晚,经张颂邀集,项铺镇党委副书记王伦明、党委委员王金初、人大副主席周根凤及在外务工回乡人员张某某等人,在境内民营企业主疏某家中聚餐并饮酒。当晚,枞阳县纪委在督查疫情防控工作时,发现张颂有饮酒现象,其未如实向督查组说明情况。2月8日,张颂受到撤销党内职务、政务撤职处分;王伦明、王金初、周根凤受到党内警告处分。

  2.枞阳县凤仪乡人大主席唐长生等人在疫情防控期间违规聚餐饮酒问题。2020年2月1日中午,唐长生和凤仪乡武装部部长周陶年到凤仪村看望亲戚周某某,并邀约凤仪乡招商办主任刘中胜共同在周某某家吃饭,其间唐长生、刘中胜参与饮酒。当晚,唐长生与刘中胜在督查疫情防控情况结束后,又接受红巾村党总支书记许要乐邀约,在红巾村食堂与红巾村副书记吴立力等人聚餐并饮酒。2月8日,唐长生、许要乐受到党内严重警告处分,刘中胜、吴立力受到党内警告处分,周陶年被诫勉谈话,其他参与人员也分别受到相应处理。

  以上二起典型问题,暴露出少数党员领导干部政治站位不高、责任意识缺失,甚至顶风违纪,给疫情防控工作造成了严重不良影响。各级党组织和广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,精准对标抓整改,举一反三抓落实,确保疫情防控工作部署落到实处。

  一要进一步提高政治站位。当前,疫情防控形势依然严峻复杂。全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前重大政治任务、最重要的工作、头等大事来抓,全面落实中央、省委、市委决策部署要求,严格履行主体责任、监督责任和监管责任,同时间赛跑、与病魔较量,坚决克服盲目乐观和侥幸心态,坚决打赢疫情防控阻击战,用实际行动和成效践行“两个维护”。

  二要进一步强化责任担当。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级党组织和广大党员干部把疫情防控作为践行初心使命的试金石和磨刀石,坚持全市一盘棋,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,强化风险意识和责任担当,关键时期挺身而出、英勇奋斗、经受住考验,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  三要进一步抓好贯彻落实。“宁可十防九空,不可失防万一”。当前仍处在春节期间,全市各级党组织和广大党员干部要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、紧迫性、复杂性,带头执行不聚集、不聚餐、不聚会等疫情防控要求,严格落实省委作出的“八严八控”等工作部署,努力从“做了”向“做到、做好”转变,切实把各项措施抓细抓实。

  四要进一步严肃执纪问责。全市各级纪检监察机关要充分履行“监督的再监督”职责定位,紧紧围绕中央纪委“六个聚焦”精神,有力、有序、有效、精准开展监督。对在疫情防控中顶风违纪,贪污、挪用、挤占防疫物资,搞形式主义、官僚主义等问题,一经发现,从严从快处理,以铁的纪律,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。