铜陵:四月廉镜日历壁纸“跨越千年的芬芳”
发布时间:2020-04-10 浏览次数:

铜陵纪委监委推出【廉镜日历壁纸】专栏,近日推出4月壁纸——“跨越千年的芬芳”,正是牡丹盛开之际,不独大唐的长安城有此盛况,千余载之后的江南小城铜陵人们也深爱着牡丹……
  春来谁做韶华主总领群芳是牡丹,在义安区天门镇五峰村,有一株“久”负盛名的牡丹王——盛氏御赐牡丹。据相关史料记载,北宋宰相盛度告老归乡时,宋仁宗御赐牡丹一株,盛度携归故里,并亲手种植于今天门镇五松盛氏宗祠堂前,距今已有近千年的历史。

图片:御赐牡丹_副本jpg

今其花蔚然成树,一开数百朵,世世培植不替

——顺治《铜陵县志》

图片:御赐牡丹2_副本jpg

关于盛度的清廉,宋代《青箱杂记》记载了这样一则故事:盛度在当翰林学士时,有一个叫孙忭的人要参加馆职考试,提前给盛度进呈诗文,以便求得熟悉和好感。盛度非常生气的说:“进呈诗文和送礼一样都是在走歪门邪道,这是朝廷不允许、我个人深恶痛绝的一种行为。”盛度反复斥责,孙忭吓得惊慌失措的离开了。考完试后,孙忭想着自己给盛度留下这么糟糕的一个印象,觉得肯定是没指望了;但盛度在判卷时,看到孙忭的文章写得不错,就把他定为“三等上”的成绩,量才为用,不埋没人才,可见盛度的公正。

盛度祖籍是河南应天府,之所以定居铜陵,据盛氏宗谱记述, 盛度的父亲尚泰同其三弟尚亨,于北宋端拱年间(公元988-989年)来铜游玩,见石洞耆龙泉这地方山青水秀,里有仁风,于是决定在这里安家落户。

仁风、廉风,穿越千年的历史,始终润泽着铜都大地。(铜陵市纪委监委)