学校纪委专题学习新修订的《中国共产党问责条例》
发布时间:2019-09-26 浏览次数:


为深入推进全面从严治党向纵深发展,920日下午,学校纪委召开专题学习会议,学习贯彻新修订《中国共产党问责条例》,坚持把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,不断提高问责工作的政治性、精准性、实效性。学校纪委书记牛爱平主持会议并讲话,学校纪委委员、纪委办公室全体人员参加会议。

会上,学校纪委书记牛爱平带领大家一起学习了《中国共产党问责条例》,并对《条例》内容进行了辅导和解读。牛爱平指出,党中央新修订《中国共产党问责条例》,既是坚定不移地用好推进全面从严治党的利器,是推动落实党风廉政建设“两个责任”的重要法宝,又为新时代广大党员干部担当作为划出一条底线,推动有权必有责、有责必担当、失责必追究成为常态,推动问责工作在具体实践中更加精准、更加管用。

牛爱平强调,贯彻落实《中国共产党问责条例》,最根本的是学校各级纪检干部要牢固树立“四个意识”,强化政治责任担当,把管党治党的责任担当起来。一是要深化认识。充分认识中央修订《中国共产党问责条例》的重要意义,深刻领会精神内涵,切实把思想和行动统一到中央、中纪委的部署和要求上来。坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,切实把《条例》要求自觉转化为履职尽职的实际行动。二是要深化学习。学校纪委是履行党内监督的专责机关,要带头抓好《中国共产党问责条例》的学习贯彻和执行,尤其要学习条例中应当予以问责的情形、范围、方式、主体和启动问责调查的程序、过程以及不予问责和免予问责的规定等,做到熟稔于心、融会贯通、学以致用。三是要深化运用。要以《中国共产党问责条例》为标尺,协助学校党委认真开展问责工作,以“问责”倒逼“负责”,坚决维护条例的权威性和严肃性,为学校高质量发展努力营造风清气正的发展环境和干事创业的浓厚氛围。